понедельник, 07 января 2013
10 продуктов для улучшения работы мозга, без которых не обойтись осенью
читать дальше1. ЯБЛОКИ
Всего лишь несколько яблок в день помогут сохранить ваши нервы в порядке. Яблоки и яблочный сок содержат необходимую норму антиоксидантов для увеличения уровня ацетилхолина, который с возрастом снижается. Ацетилхолин необходим для поддержания хорошей памяти. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, помогают сохранить память, защищая клетки мозга от повреждения.
2. ГЛЮКОЗА для МОЗГА
Для работы мозга вовсе не нужен сахар. Мозгу для полноценной умственной деятельности нужна ГЛЮКОЗА. Легкоусвояемая глюкоза содержится в МЕДЕ, ФРУКТАХ и СУХОФРУКТАХ.
3. ОРЕХИ
Ядрышки грецкого ореха по форме напоминают полушария головного мозга. Старайтесь съедать несколько орехов ежедневно (примерно 5 ядер). Активные вещества, содержащиеся в грецких орехах питают клетки головного мозга и стимулируют умственную деятельность. Миндаль - особенно богат фосфором, способствует активизации работы мозга, кроме того он укрепляет зрение. Горький миндаль обладает успокаивающим действием. Фисташки - улучшают остроту восприятия, улучшают память.
4. КИВИ
Всего один плод киви содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
5. МОРКОВЬ
Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов, утверждают ученые Гарвардского университета.
6. ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД
Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно о горьком черном шоколаде. Конфеты, торты и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много масла и сахара.
7. ЛИМОН
Лимон - прекрасный помощник в поддержке психического состояния человека. Сок лимона через час после поступления в организм способствует выработке веществ, необходимых для работы мозга, а именно для управления мышечными нервами, улучшении памяти и концентрации внимания, поднимает настроение. Это свойство придает лимону активная биоформа кремния, а витамин С идеален для стабилизации психического состояния организма.
8. КЛЮКВА
В Клюкве больше всего антиоксидантов, влияющих на остроту и улучшение памяти, оказывающих мощный оздоровительный эффект на весь организм. При активной умственной деятельности чаще пейте морс, употребляйте свежую клюкву и джем из нее. Кроме того клюквенный морс поддержит здоровье, так необходимое студентам во время сессий.
9. ЧЕРНИКА
Черника - те же свойства, что и у клюквы. Кроме того она снимает усталость глаз, усиливает остроту зрения. Если вы много работаете за компьютером, чаще употребляйте свежую или сушеную чернику.
10. СВЕКЛА
Корнеплод богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом.10 простых и действенных способов для улучшения памяти
В среднем человек забывает 30% из того, что он слышал — через 20 минут, и 50% от услышанного — в течение получаса!
Как улучшить память - вопрос, который возникает даже у молодого поколения. Перед вами подборка из 10 простых и доступных правил для улучшения памяти.
1
читать дальше.Тренировка
Кроссворды, счет в уме, решение логических задач, заучивание стихов наизусть, изучение иностранных языков – вот то, что является отличным способом задавать мозгу работу. Это самые простые и действенные приемы для улучшения памяти!
2. Виноградный сок
Американские ученые доказали, что если включить в наш рацион этот сок, то память улучшится на 20%.
Виноградный сок должен быть фиолетового цвета. В нем содержится много антиоксидантов, которые омолаживают мозг.
3. Физическая активность
Ходьба, бег трусцой, танцы – все то, что тренирует тело, улучшает и память. Такая активность способствует поступлению кислорода в мозг, способствует запоминанию (образуются новые клетки).
Кстати, Франклин Рузвельт обладал хорошей способностью запоминать имена. Знаете, как он это делал? Он мысленно писал имя человека у него на лбу. Эта техника, его «ноу – хау», не раз ему приходила на помощь.
4. Проговаривание
Когда мы вслух проговариваем, например, номер телефона, адрес или имя, то наш мозг фиксирует эту информацию быстрее, нежели мы просто запишем.
5. Сон
Хороший сон – залог здоровья. Люди, которые высыпаются и живут дольше. Во сне наш организм расслаблен. Во сне резко усиливается выработка омолаживающих гормонов. Выспавшийся организм запоминает информации в 2 раза больше, чем тот, кто страдает бессонницей.
6. Релаксация
Медитация, йога, массаж и т. п. помогут в концентрации внимания.
7. Гимнастика для глаз
Если каждое утро перемещать глаза из стороны в сторону в течение 30 секунд, то память улучшится на 10%. Это признанный факт. Это достигается тем, что оба полушария мозга будут работать в гармонии друг с другом.
Лучше всего заучивать важную информацию с 7 — 10 часов утра и с 17 -20 часов вечера. Трудоспособность мозга в эти промежутки времени наиболее активна (до 30%).
8. Ассоциации
Самым плодотворным запоминанием является ассоциативный ряд. Это должны быть яркие, запоминающиеся образы. Это работает! Здесь придут на помощь и запахи.
9. Питание
Здоровое и правильное питание способствует отличному запоминанию. Конечно, это продукты – антиоксиданты. Черника, брокколи, шпинат, орехи, цитрусовые, свекла, чернослив, изюм.
Не забываем про омега – 3 жирные кислоты!
10. Витамины
Конечно же, лидер здесь – витамин В. Недостаток витамина В12 может привести к потере памяти (рыба, мясо, яйца, птица и др.). Это верный помощник в работе нашего мозга. А также витамины С и Е.
Чтобы не было атеросклероза, следует сократить потребление жиров, маргарина, сливочного масла. Суточная норма жиров не должна превышать 90 гр. в сутки.
@темы:
*потырено*